机构职能

发布者:发布时间:2008-10-14 浏览次数:

 

北京林业大学纪委、监察处实行合署办公,是学校实施党内和行政监督的专门机构。学校纪委、监察处在同级党委和行政、上级纪委和行政部门的双重领导下开展工作。
                  

                                       纪委工作职责


主要职能是: 教育 监督 惩处 保护

  1、 维护党章和其他党内法规,做出维护和贯彻执行党纪的决定,检查我校贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,保证正确贯彻执行党的路线、方针、政策。
  2、 协助党委搞好学校党风廉政建设和反腐败工作。做好处级以上领导干部廉洁自律、纠正部门和行业不正之风工作。监督检查校处级领导班子、校处级领导干部,落实党风廉政建设责任制情况。
  3、 根据党章规定对全体党员,特别是党员领导干部的党风党纪进行监督和检查。
  4、 对党员领导干部进行党风、党纪和廉洁自律教育。
  5、 检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他法规的案件,按照批准权限决定或取消这些案件对党员的处分。对党员的违纪案件查处工作,按分级办案的原则给予指导。
  6、 接待党内外群众的来信来访,受理对党组织和党员违反党纪的检举、控告。受理党员对党纪处分不服的申诉,保障党员的民主权利不受侵犯。
  7、 针对群众反映的热点问题,有重点地进行调查研究,向党委提出建议。并且做好“校务公开”的监督工作
  8、 加强纪检工作队伍的建设,提高政治和业务素质,指导各党总支(直属党支部)纪检委员做好纪检工作。
  9、 会同组织部、宣传部,结合学校的实际情况对党员进行党风廉政教育和遵守纪律的教育、民主法制等教育。配合组织部搞好干部的考核工作。
  10、 完成党委和上级纪检机关交办的其他工作。

                  监察处工作职责


主要职能:教育 纠偏 惩处 保护


  1、 督促检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策的情况,贯彻执行学校决议、决定和规章制度的情况,督促其依法行政,保证政令畅通。
  2、 监督检查监察对象贯彻落实《廉政准则》、廉政法规、制度的情况,促进监察对象廉洁从政。
  3、 监督学校和各行政部门依法执政、照章办事、工作程序的情况,检查和纠正官僚主义、失职、渎职行为,加强勤政建设。
  4、 积极开展反腐倡廉的宣传教育工作,增强监察对象依法从政、廉政勤政意识。
  5、 受理群众对监察对象违反国家法律、法规和行政纪律的控告和检举。
  6、 对招生考试、教育收费、建设工程项目招投标、仪器设备大宗物资采购等依法监督。
  7、 调查处理监察对象违反国家法律、法规和行政纪律的案件,严肃惩处各种腐败行为。
  8、 受理教职工对行政处分不服的申诉。
  9、 完成学校领导和上级监察部门交办的其他工作任务。