北京林业大学2011年党风廉政建设重点工作及任务分工

发布者:发布时间:2011-03-16 浏览次数:

 

北林党发〔20114

 

2011是全面实施“十二五”规划的开局之年,学校党风廉政建设工作按照教育部党组、北京市教委会议的有关要求,以科学发展观为指导,紧密围绕学校确定的质量提升和学术发展年这一中心,贯彻落实党风廉政建设责任制,抓好领导干部作风建设,强化重点部位和关键环节的监督,推进学校惩防体系建设,努力为学校改革发展提供坚实的保障。现将重点工作分工如下:

 

一、贯彻落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”

1、传达贯彻中央和上级精神,召开2011年党风廉政建设工作会议

传达中央纪委十七届六次全会精神和教育部、北京市教委2011年党风廉政建设工作会议要求;总结学校2010年党风廉政建设工作,表彰先进单位,部署2011年重点工作;会后各单位以宣传、学习这次会议精神为题组织一次党员生活会。

牵头单位:党政办

协办单位:纪委、监察处

完成时间:20103

责任领导:吴斌 方国良

2、对党风廉政建设重点工作进行任务分解

组织职能部门和团学工作单位负责人,召开“2011年落实党风廉政建设重点工作协调会”,由各部门提出今年廉政建设工作计划,结合各单位业务管理职责和年度计划,进行党风廉政建设重点工作任务分解。凡涉及多个单位的事项,通过组织协调和召开联席会议,落实牵头单位、协办单位,使工作任务落到实处。

牵头单位:纪委、监察处

协办单位:有关职能部门、团学部门

完成时间:20103

责任领导:方国良

3.修订完善《北京林业大学党风廉政建设责任制实施办法》

学习宣传和贯彻中央颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,调查研究学校党风廉政建设责任制检查考核的评价机制,按照教育部的指导性意见,修订完善《北京林业大学党风廉政建设责任制实施办法》。

牵头单位:纪委、监察处

协办单位:各分党委、党总支、直属党支部

完成时间:201110

责任领导:方国良

4.开展执行党风廉政建设责任制检查

成立执行党风廉政建设责任制考核领导小组。考核分为自检、抽查和评选先进三个步骤。各单位按照2011年党委重点工作和任务分解,重点围绕执行“三重一大”制度,干部作风建设,加强重点部位管理,推进信息公开、校务公开、党务公开和院务公开,开展师德师风教育和大学生廉洁教育等工作开展执行党风廉政建设责任制自查并自愿申报先进单位。考核领导小组对1-2个单位责任制贯彻情况进行抽查。召开评审会评选出2011年执行党风廉政建设责任制先进单位。考核结果与单位工作评价及干部职责绩效考核机制相结合,提高干部“一岗双责”意识。

牵头单位:纪委、监察处

协办单位:各分党委、党总支、直属党支部

完成时间:201112

责任领导:吴斌 方国良

 

二、健全制度,提高民主办学、依法治校能力

5. 修订“三重一大”决策制度

坚持和完善党委领导下的校长负责制。按照教育部《关于直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》,修订我校《实施领导班子“三重一大”集体决策制度的规定(试行)》,推进“三重一大”决策制度落实,健全民主监督机制,防止决策失误和行为失范。

牵头单位:党政办公室

协办单位:组织部、纪委、监察处

完成时间:201112

责任领导:吴斌 陈天全 方国良

6. 深化校务公开、信息公开和院务公开工作

按照校务公开管理体制与运行机制要求,做好校务公开目录规定项目的公开工作,切实将教职工普遍关心的热点问题及时公开;贯彻实施《北京林业大学信息公开实施办法(试行)》,加大信息公开事项发布力度;整合公开资源,丰富公开形式,完善信息公开网站建设;进一步推进和规范学院、二级单位公开工作。

牵头单位:党政办公室

协办单位:宣传部、工会、各学院

完成时间:201110

责任领导:陈天全 全 海 方国良

7.积极开展党务公开工作

认真贯彻落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,结合学校实际制定《北京林业大学党务公开实施细则》和《北京林业大学党务公开目录》,创新公开形式和载体,积极推进党务公开。

牵头单位:组织部

协办单位:各分党委、党总支、直属党支部

完成时间:201110

责任领导:全 海 方国良

8.完善反腐倡廉制度体系

进一步落实三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和北京市《关于加强普通高等学校基本制度建设的意见》,协调有关部门新建、完善和修订相关制度,增强制度的执行力,将惩防体系和管理制度汇编成册。

牵头单位:纪 委

协办单位:党政办、监察处、有关单位

完成时间:201111

责任领导:方国良  陈天全

 

三、继续推进廉政风险防控,完善权力运行监督机制

9、深入推进廉政风险防范管理

按照上级要求,继续推进廉政风险防范管理向局级领导班子和领导干部延伸,围绕权力结构和权力运行各个环节,推动廉政风险防范管理向决策环节、执行环节、监督环节延伸。以强化对权力运行过程的监督为重点,重点对人事、财务、招生、科研、基建等开展廉政排查,规范领导干部从政行为。

牵头单位:监察处 纪委

协办单位:各职能部门

完成时间:2011年全年

责任领导:宋维明 方国良

 

四、开展党风廉政建设宣传教育,加强校园廉政文化建设

10.加大党风廉政宣传教育力度

召开党风廉政宣传教育联席会议,统筹全校党风廉政宣传教育;构建反腐倡廉教育平台,扩大廉洁教育覆盖面。每学期举办党委理论中心组党风廉政建设学习专题,进一步学习宣传贯彻《廉政准则》和《直属高校领导干部廉洁自律“十不准”》;引导二级中心组结合实际开展学习;把廉洁教育纳入宣传思想教育和大学生宣传思想政治工作体系。

牵头单位:宣传部

协办单位:纪委、监察处、学生处、各学院

完成时间:2011年全年

责任领导:全 海 姜恩来 方国良

11.加强党员干部廉洁从政教育

将廉洁从政教育、警示教育和党纪条规教育纳入干部培训班和学生党校培训班课程体系中。通过组织生活、党课、报告会、学习参观、案例宣传等形式,组织党员、干部开展党纪法规和廉洁自律教育。组织召开党员干部专题民主生活会,加强干部廉洁自律和作风建设。对新上任处级干部开展廉政谈话。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委、宣传部、 监察处

完成时间:2011年全年

责任领导:全 海 方国良

12.加强师德师风建设

----将师德教育和职业道德教育纳入青年教师岗前培训。

----聘请专家作师德师风建设报告;召开“加强学术道德建设,抵制学术不端行为”专题报告会。

----开展师德标兵评选活动。

----对新进教师实行师德师风一票否决制,将师德纳入教师年终考核体系。

----加强学风建设,严把学术风气关,严肃查处学术不端行为。

----以各学院相关管理人员和科研项目负责人、研究生为重点,开展学术道德教育,抵制学术不端行为。各学院针对纵向科研经费使用情况自查工作中查找出来的问题,开展师德师风建设大讨论,制定整改措施。

    牵头单位:人事处、科技处

    协办单位:宣传部、工会、教务处、各教学单位

    完成时间:2011年全年

责任领导: 宋维明 张启翔 全 海

 

13.深入开展大学生廉洁教育

----开展以“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的宣传教育活动。多渠道、多形式使学生接受廉洁文化的熏陶,培养以廉为荣、以贪为耻的道德观念。推进学风建设工程,出台学校学风建设方案,加强学风督察工作,严惩学术不端行为。

牵头单位:学生处

协办单位:各学院

完成时间:20116

责任领导:姜恩来

----组织开展“讲、演、唱”党史学习系列竞赛,弘扬社会主义核心价值体系;开展团干部学习教育活动,提高团干部队伍的思想政治素质,坚定团干部的党风廉政意识;面向大一学生,以“文明修身、健康成才”为主线,广泛开展以诚实守信、遵纪守法等为内容的宣讲和实践活动,教育和引导青年学生树立德才兼备、以德为先的成才观念。

牵头单位:团委

协办单位:各学院

完成时间:20115-6

责任领导:姜恩来

----将党风廉政建设作为研究生思想政治工作的重要环节,加强研究生廉政文化教育,引导研究生崇尚科学,诚实做人。重点把好入口关和出口关,针对新生开展“做人与成才”及学术科研与学术道德系列教育讲座;针对毕业生开展“坚守学术道德、反对学术造假”系列教育活动,确保研究生顺利毕业。组织全校研究生党员学习革命烈士、优秀党员先进事迹,开展“学先进,评优秀”主题党日活动;开展主题演讲比赛,激励全体研究生牢记历史,继承和发扬党的光荣传统。

----充分利用学位论文学术不端检测系统,开展研究生学位论文的抽检工作,有效防范学术不端行为发生。

牵头单位:研究生工作部

协办单位:研究生院 各学院

完成时间:2011年全年

责任领导:姜恩来

----将廉洁诚信教育纳入本科毕业生职业发展月。举行毕业生党员、干部代表的“廉洁从业”座谈会;组织毕业生党员和报考公务员的毕业生集体观看廉政警示教育片等视频资料,提高遵纪守法意识;向毕业生党员印发《致2011届毕业生党员的一封信》,作为离校最后一次党课,要求毕业生党员牢记身份,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,廉洁走入职场。

牵头单位:招生就业处

协办单位:各学院

完成时间:20116

责任领导:姜恩来

 

五、突出重点,深入贯彻《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》

14.加强基本建设重点工程管理

按照教育部要求继续做好工程建设领域突出问题的排查、整改;加强对学研中心、苗圃新建教工住宅和周边土地整理重点工程的管理和监督,实施全过程审计监督;严格控制变更洽商,按规定做好基建项目招标工作;按照校务公开要求,定期发布基建管理和房产管理相关信息,主动接受广大教职工的监督;做好售房后续工作的管理和监督,处理好建房售房工作中群众普遍反映的意见;开发基本建设软件管理系统,确保工程管理高效有序进行。

牵头单位:基建房产处

协办单位:监察处、纪委、计财处、审计处

完成时间:2011年全年

责任领导:王自力 方国良

15.加强修缮工程及校园环境整治管理

统筹做好校园基础设施维修改造工程、节能工程的管理和监督,严格执行学校有关制度,控制建设成本,保证学校重点工程质量和工程效益。落实维修项目工程结算审计,修订完善相关制度。按照要求,主持好学校修缮和服务采购招投标管理工作,完善相关制度,强化日常监督,及时查找问题、堵塞漏洞,确保工程质量。

牵头单位:总务处

协办单位:监察处、纪委、财务处、审计处

完成时间:2011年全年

责任领导:王自力 方国良

16、加强设备、物资采购管理

严格执行《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》,坚持按照以公开招标和政府采购为主其他采购方式为辅的采购模式进行仪器设备采购;进一步细化采购流程,严格自制设备审查和采购;促进学校对大型项目资金的分配和管理模式进行改革,加强仪器设备采购计划管理和大型仪器设备论证;构建设备使用方、采购执行方、政府采购方和供应商之间相互制约监督的机制。

牵头单位:实验室与设备管理处

协办单位:监察处、纪委、审计处

完成时间:2011年全年

责任领导:张启翔 方国良

17、加强财务管理和监督

----加强对党员干部和财会人员的教育、管理和监督,落实财经法规、财经纪律的宣传教育。

----加强预算科学化、精细化管理,注重提高资金使用效益;积极与有关部门配合建立科研经费、专项经费预算精细化管理办法;加强经费预算执行的全过程管理。

----加强专项经费的管理,按照预算严格控制各项资金支出范围和进度,确保专款专用;

----加强经费支出管理,严格控制一般性支出,加强支出报销的审批、审核工作;进一步加强对大额财务支出的过程管理,强化结算监督力度,提高经费使用效益。

----设立学校资金管理中心,开展资金监管工作。

----做好教育收费管理,杜绝乱收费,预防出现“小金库”。

牵头单位:财务处

协办单位:科技处 发展规划处 审计处

完成时间:20103-10

责任领导:逄广洲

 

18、加强科研项目和科研经费管理

---规范和加强学校科研项目经费支出预算管理,对目前在研的纵向科研经费使用情况开展自查和整改工作。

----对重点科研项目承担单位的有关项目开展项目经费审计。拟组织15-20项科研项目专项审计。

----进一步明确科技处和学院科研管理职责,强调“谁用钱、谁负责”和“谁签字、谁把关”,完善科研校院二级管理责任制。

    牵头单位:科技处

协办单位:计财处、审计处、各学院

完成时间:20103-11

责任领导:张启翔

19、加强干部管理

严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,规范和强化对拟提拔干部的廉政考察;严明换届纪律;修订和完善干部管理相关制度,进一步畅通教职工监督渠道。进一步完善干部选任初始提名方式和任免程序,深化干部选拔任用监督。重视处级领导班子建设和干部作风建设,完善民主生活会制度。完善干部考核制度,将干部任职期间廉政建设情况纳入总结和考核指标。有效实施干部谈话制度、重大事项报告制度和收入申报制度。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委、监察处

完成时间:2011年全年

责任领导:吴 斌

 

20、加强人事工作管理

对涉及教职工切身利益的事项和重点环节严格实行公告、公示制度,及时在学校校务公开栏中进行公示。在职称评审、岗位聘任等工作中,严格执行有关工作程序,对评审结果进行公示。完善人才引进和人才队伍建设的管理机制;加强对二级评聘工作的指导和监督。

    牵头单位:人事处

    协办单位:纪委、监察处、各学院

    完成时间:20113-11

    责任领导:宋维明

    21、加强对招生工作管理

----加强研究生招生命题、阅卷、复试、录取各环节的管理和检查。加强信息公开,全面、准确、及时发布相关招生和录取信息。重视试卷管理,严格保密制度,实现操作程序化、规范化。校院两级招生工作领导小组集体决策录取工作,协调招生工作中存在的问题,保证招生质量。

牵头单位:研究生院

协办单位:纪委、监察处

完成时间:201112

责任领导:宋维明 方国良

----加强本科、成人招生工作的管理。细化招生工作“六不准”要求,强化自主选拔录取、艺术生、二学位等单独命题考试工作的规范管理,严格执行招生责任制和责任追究办法。增加招生工作透明度,加强招生监察,推进“三公开一监督”,实行招生“阳光工程”。

牵头单位:招生就业处、继续教育学院

协办单位:监察处、纪委

完成时间:20119

责任领导:姜恩来 骆有庆 方国良

22、加强招投标管理

加强对执行《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》的督察,特别对招投标前期工作程序和标底保密管理进行监督;加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的参与和监督;落实招标采购项目责任制,继续落实签订采购廉政责任书制度,避免在分散自行采购中可能出现的不端行为。

牵头单位:监察处、纪委

协办单位:基建处、实验室与设备管理处、总务处、审计处

完成时间:2011年全年

责任领导:宋维明 方国良

23、加强审计监督

加强住宅、学研中心、征地三项重点工程全过程跟踪审计,做好修缮工程结算审计;组织联席会议,继续开展对领导干部经济责任离任审计和任中审计;对有关单位开展财务收支审计;加强专项资金使用审计,协助开展科研项目经费审计。执行学校各项审计制度,推行审计结果公示和通报制度。

牵头单位:审计处

协办单位:计财处 监察处 纪委

完成时间:2011年全年

责任领导:方国良 逄广洲

 

24、做好信访举报和信访监督,依法依纪办案。

加强查办信访案件的组织协调工作,提高信访案件工作质量;综合分析利用,加强信访监督,做好及时发现、提醒和预防工作。认真履行职责,依法依纪办案,按照上级强调的五项查处重点,进一步作好信访案件管理;加强案件剖析和通报工作,加强案件警示教育,服务和谐校园建设。

牵头单位:纪委、监察处

协办单位:党政办、组织部、人事处

完成时间:2011年全年

责任领导:方国良、陈天全

 

                 2011312