北京林业大学研究生招生监察办法

发布者:北京林业大学研究生招生监察办法发布时间:2008-05-10 浏览次数:

 

北京林业大学研究生招生监察办法

 

第一条  为进一步贯彻落实好国家有关研究生招生的政策法规,实施研究生招生 “阳光工程”,规范招生管理,保证硕士、博士研究生招生工作公开、公平、公正,根据教育部相关文件要求,结合我校的实际情况制定本办法。

第二条  学校成立由纪委书记为组长,纪检监察部门负责人为成员的研究生招生监察工作领导小组,具体实施对研究生招生程序和重点环节的监督检查。

第三条  研究生招生监察工作的主要任务:

1. 监督检查研究生招生主管部门贯彻落实国家有关招生政策、法规、制度的情况和学校招生的各项规定。

    2. 监督检查研究生招生主管部门及其工作人员依法行政、履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见,督促其及时整改。

    3. 配合研究生招生办公室对招生工作人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育。

    4. 受理有关涉及国家招生政策、法规与纪律问题的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查处理,维护考生和招生工作人员的合法权益。

    5. 督促、会同有关部门查处招生工作人员和其他相关人员的违法违纪行为,按照党纪政纪有关规定,追究当事人和相关人员的责任。

第四条  研究生招生监察的具体内容:

1. 监督检查招考信息公开、命题人员回避和试题安全保密制度的执行情况,参与考场巡视,监督检查考试成绩公示情况。

2. 参与复试分数线的确定,监督检查复试办法的制定,参与复试巡视,监督检查复试结果的公示情况。

3. 参与录取工作,监督检查录取过程中执行规定的情况。

4. 监督检查在招考和录取过程中是否存在其他违规行为。

    第五条  对研究生招生监察人员的要求:

1. 招生监察人员应熟悉业务,作风正派,坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公执纪,坚决杜绝以权谋私等腐败行为。

2. 实行现场办公制度。招生复试期间,招生监察工作领导小组要检查重点环节,进入考生集中的复试场所,对招生录取进行监督检查。

3.实行回避制度。本人或直系亲属报考本校,招生监察人员和招生工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察工作和招生录取工作。

    第六条  学校各级招生工作人员和监察工作人员应严格自律,自觉接受及社会的监督,自觉遵守招生工作纪律和工作程序,严格执行招生计划和招生规定,不准违反规定降分录取 “关系”考生,不准向考生、考生家长暗示或索要财物。

第七条  对于违反招生纪律的行为,招生监察领导小组应及时指出,进行批评教育,督促改正;对于情节严重,在社会上造成不良影响的,要进行严肃处理;对于考生反映的招生问题应认真组织调查,向考生反馈调查结果;在招生录取工作中,遇有重大问题或疑难问题,应向学校招生委员会和教育部高教司、驻教育部监察局报告。