北京林业大学2009年党风廉政建设重点工作及责任分工

发布者:发布时间:2009-03-19 浏览次数:

 

北林党发(20093                                签发人:吴斌

          

2009学校反腐倡廉建设要坚持以科学发展观为指导,按照教育部和北京市教委的工作部署,认真学习贯彻党的十七大和中央纪委第三次会议精神,贯彻落实教育部《贯彻落实<健立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施办法》和三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,紧紧围绕学校教育改革发展稳定大局,积极推进学校党风廉政建设和廉政风险防范管理。确定以下重点工作任务及责任分工

一、贯彻中央决策部署,落实党风廉政建设责任制

1召开2009年全校党风廉政建设工作会议。传达中央和教育部有关新的工作会议精神和部署,总结2008年工作,对2009年全校党风廉政建设和反腐败工作进行部署。各分党委、党总支,会后组织一次党员专题生活会,认真组织学习和贯彻这次会议精神;全校各单位要把有关精神和要求向教职工传达。(牵头单位:党政办;协办单位:纪委、监察处、审计处,各分党委、党总支、直属党支部)

2进行重点任务分解。按照今年廉政建设的重点工作任务,结合各单位的业务管理职责,进行重点任务分解。凡涉及多个单位共同落实的事项,可通过组织协调和召开相关联席会议落实具体工作。年底进行党风廉政建设责任制检查。(牵头单位:纪委监察处;协办单位:党政办)

责任领导:吴 斌

二、推进廉政风险防范管理,落实治本抓源头工作。

贯彻北京市委、市政府《关于在全市推进廉政风险防范管理工作的意见》,列入党委重要议事日程,加强组织领导。在继续落实《北京林业大学重点部位和重点环节监督管理实施办法》的基础上,主要针对权力运行中的风险、管理中的薄弱环节,查找廉政风险点、制定完善防控措施,积极进行廉政风险防范,提高党员干部风险意识,做到主动预防,超前防范,降低廉政风险。(牵头单位:党政办;协办单位:纪委、监察处、有关部门)

责任领导:陈天全、方国良

三、完善 “三重一大”制度,深入推进校务公开

1积极推行“三重一大”决策内容目录化,完善并严格执行议事规则和决策程序。学校重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等重要问题必须经校党委(常委)会集体决定。学院和二级单位修订和完善“三重一大”制度,重要问题必须经党政联席会议讨论决定,推进决策事项规范化。(牵头单位:党政办、二级单位;协办单位:组织部、纪委)

2推进校务公开工作。召开校务公开委员会会议,推行我校校务公开目录和公开指南;部署学院和二级单位建立院务公开基本规范和公开目录。完善公开程序,创新公开形式和载体,推动校务公开深入发展。推行党务公开,及时准确通报干部及党建工作。(牵头单位:党政办;协办单位:组织部、工会、各单位)

责任领导:尹伟伦、陈天全、周景

四、严明政治纪律,加强领导干部作风建设

结合深入学习实践科学发展观,把严明党的政治纪律、加强领导干部作风建设,摆在更加突出位置。作风建设纳入上半年干部培训、党课、民主生活会和单位整改。进一步学习落实(北林党发20078号)《中共北京林业大学委员会关于加强领导干部作风建设的意见》通过学习和思想教育,推动领导干部、机关干部增强政治纪律观念,提高服务意识,在作风建设方面有明显改进。要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭办学、深入基层、联系群众、求真务实、扎实苦干,发扬民主科学决策等优良作风。结合学习实践,及时发现苗头性、倾向性问题,积极组织整改。(牵头单位:组织部;协办单位:纪委监察处、各党分党委、党总支总支、直属党支部)

责任领导:周景、方国良

五、加强制度创新,推进学校惩防体系建设

中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、教育部《贯彻落实〈健立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》和北京市教委《关于加强普通高等学校基本制度建设的意见》,突出了制度建设的重要性,是当前和今后一个时期加强高校反腐倡廉建设的重要指导性文件。主要抓好几方面工作:

1机关各单位和二级中心组组织一次专题学习,领会文件精神贯彻执行。(牵头单位:宣传部;协办单位:纪委、监察处、各分党委、党总支总支、直属党支部)

2重点部门有针对性地贯彻执行。积极推进制度创新,对现有的制度进行梳理,该废则废、该改则改、该立则立,建立制度修订、完善目录。构筑严密的制度体系,努力形成用制度规范干部从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。(牵头单位:党政办、有关部门;协办单位:纪委、监察处)

3抓好制度建设的落实。召开一次协调会议确定任务分解,年底纳入检查。(牵头单位:党政办;协办单位:纪委、监察处)

责任领导:陈天全、方国良

六、加强重点部位管理

按照上级对高校提出的重点部位管理要求,进一步贯彻《北京林业大学重点部位和重点环节监督管理办法》。

1加强基建、维修项目管理

加强对教工住宅工程和学研大厦等重点建设工程、修缮工程及校园环境整治工程管理;控制建设成本,保证学校重点工程质量和工程效益。严格遵守国家基本建设法律法规,坚持基建、维修项目集体决策制度。完善招投标、合同管理、工程验收、物资采购等相关制度,完成工程建设制度汇编。实施“阳光工程”,及时发布建设信息并积极听取教职工意见。(牵头单位:基建房产处、总务产业处;协办单位:财务处、审计处、纪委监察处)

2加强设备、物资采购管理

严格执行《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》,印发《基建项目材料设备采购办法》和《维修项目招投标管理细则》。强化对招标项目前期论证、考察、询价、评标、验收等环节的管理。加强教学科研仪器设备物资使用和报废等环节的规范管理。牵头单位:基建房产处、总务产业处、实验室与设备管理处;协办单位:纪委、监察处)

3加强财务管理,健全相关制度

严格实行会计委派制度;建立健全资金安全管理制度;执行学校《财务监督管理办法》,实施《关于加强财务管理,保证资金安全的意见》。加强预算外资金管理,坚决禁止私设“小金库”。与有关部门配合,研究建立专项经费和科研经费预算细化管理办法,加强科研经费预算执行全过程管理。加强收费票据管理,从源头上杜绝截留、私分、私存等收入流失现象;完善教育收费公示制度。对财会人员和管理人员进行财经政策和法规培训。(牵头单位:财务处;协办单位:科技处、发展规化处)

4加强科研经费管理

严格规范科研经费的预算执行,加强票据审核和管理;协助上级和有关部门完成科研经费使用审计,实施大额科研协作费的全过程跟踪审计。加强科研项目申报、中期评估、成果奖励等申报材料的审查,重点审查相关学术成果归属和前期研究基础。执行《北京林业大学学术道德规范》和《北京林业大学教师科研不端行为处理办法》,对于出现的不端行为所在单位应提出给予相应的行政处罚。继续开展科研诚信制度建设,扩大科研诚信承诺书签署范围,提高科研人员诚信意识。(牵头单位:科技处;协办单位:财务处、各学院)

5加强干部管理

执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》;规范干部选任初始提名方式,研究确定提名的主体、原则、程序、纪律和责任;完善公开选拔、竞争上岗办法。完善干部谈话制度,重大事项报告制度和收入申报制度。严格执行《党政领导干部廉洁从政若干规定(试行)》,着手制定我校相关实施细则。(牵头单位:组织部;协办单位:纪委、监察处)

6加强人事工作管理

健全人才引进和培养制度;加强各类资助项目的管理;完善各类分配、评聘、评优、资助、遴选和奖励等工作制度,规范工作程序,加强对各环节和报批材料的监督检查;公开程序、公示结果,做好意见反馈和信访的处理、答复工作;完善管理机制,保证人才队伍建设。(牵头单位:人事处;协办单位:各学院)

7加强对招生工作管理

按照“严谨政策、严格要求、严密管理”的原则,认真落实招生责任制。实施依法招生;做好本科、研究生和成人招生工作的计划管理和录取管理。严格管理、系统规范特殊类型招生和研究生考试命题和复试工作。加强过程管理,严格考试、招生程序。推进招生“阳光工程”,细化招生工作“六不准的要求”,严格执行各项招生政策和规定。 (牵头单位:招生就业处,研究生院,成教院;协办单位:纪委、监察处)

责任领导:陈天全、周景、姜恩来、方国良、张启祥

七、开展反腐倡廉教育,加强校园廉政文化建设

1、完善“大宣教”工作格局

反腐倡廉教育纳入学校党委宣传教育总体工作中。各分党委、党总支、纪检监察、组织、宣传、人事、学生部门,抓好职责范围的廉政教育;廉政文化纳入校园文化建设。(牵头单位:宣传部;协办单位:纪委、监察处)

2加强党员干部廉政教育

集中开展党员干部理想信念、廉洁从政、党的作风和纪律教育;贯彻中纪委提出的五项禁止性规定。党委中心组每学期开展一次专题学习;纳入干部培训和党课教育;开展党风廉政宣传教育月活动;组织案例片教育和有关报告会;发放《从政提醒-党员干部不能做的150件事》等有关教育材料。(牵头单位:宣传部、组织部;协办单位:纪委、监察处)

3加强师德师风教育和学术道德建设

将师德师风教育纳入科学发展观学习、讨论和整改。通过开展新教工岗前培训,组织专题学习讨论、座谈、交流、事迹报告会和表彰会等形式,弘扬淡薄名利、廉洁从教、学为人师、行为世范的优良学风教风。加强对科技人员、学术带头人、科研项目负责人及评审专家等人员的职业道德教育。落实教师聘任、晋职、晋级、研究生指导教师遴选等,师德师风问题一票否决制。 (牵头单位:人事处;协办单位:科技处、教务处、工会、各学院)

4贯彻落实教育部《在大中小学生中全面开展廉洁教育的意见》,完善我校《在大学生中开展廉洁教育的意见》,健全工作机制。

——加强大学生廉洁诚信教育;开展合格公民、遵纪守法、诚实守信教育。廉洁教育纳入新生入学教育、毕业生教育、二课堂素质教育和校园文化活动。通过观看警示教育片,举办主题展览、形势报告会,加强主体网页宣传等形式,培养学生廉洁诚信意识,激发他们积极进取、主动自律。(牵头单位:学生处、团委;协办单位:招生就业处、各学院)

——在研究生中开展学术诚信和廉洁守法教育。充分发挥专业导师的主导作用、思想政治队伍的引导作用和学生党员骨干的示范作用。通过开展导师培训,研究生入学教育、毕业教育,研究生文化节和人文素质培养和文明修身等活动,加强对研究生学术活动的引导与管理,努力提升研究生学术文化品质和廉洁诚信素质。(牵头单位:研究生工作部;协办单位:研究生院、团委、各学院)

责任领导:周景、宋维明、姜恩来、方国良

八、落实督察工作

1加强对贯彻落实科学发展观、干部作风建设的督察

执行《中国共产党党内监督条例》;加强对党员干部落实中央决策部署,严肃政治纪律,自觉改进作风,执行党风廉政建设责任制的督察;加强党员干部执行廉洁自律各项规定的督察;按照上级部署做好专项检查。(牵头单位:纪委监察处;协办单位:组织部、各分党委、党总支、直属党支部)

2加强招投标管理监督

加强对执行《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》的督察;特别对询价和标底管理的督察;加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的参与和监督;继续落实签订采购廉政责任书制度,提高廉政意识,避免在分散自行采购中可能出现的不端行为(牵头单位:纪委、监察处;协办单位:审计处、有关单位)

3强化审计监督

推行重点基建(维修)项目全过程审计;继续开展处级干部经济责任审计,落实经济责任审计联席会议制度;推进学校财务预算执行与决算审计;有计划地对学校二级单位、后勤实体、校办产业等部门的财务收支情况进行审计。对重点专项资金(“211工程”、“985工程”、修购专项等)、重大科研项目经费和重大资金使用情况进行审计监督。对政府采购和有关制度执行情况进行审计监督。完善审计规章制度。(牵头单位:审计处;协办单位:计财处、有关单位)

4开展执行党风廉政建设责任制检查

加强组织领导,按照2009年党委重点工作和任务分解,开展巡视和检查。重点围绕执行“三重一大”制度、干部作风建设、加强重点部位管理,推进校务公开和院务公开、开展师德师风教育和大学生廉洁教育等工作开展检查。检查结果纳入单位工作评价与干部职责绩效考核机制,提高干部责任意识和履职能力。牵头单位:纪委、监察处;协办单位:党政办、组织部、人事处、各单位)

5加强信访和案件查处

按照上级要求,重点查办党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件;严肃查处利用职权和职务便利为个人、亲友谋取私立的案件;严历查处侵害群众利益的案件,招生考试中徇私舞弊案件、弄虚作假案件;严肃查处违反政治纪律、组织纪律和财经纪律案件。认真落实《中共中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》,坚持从严治党、从严要求、从严管理的同时,坚持以人为本、着眼监督防范和教育帮助,保持党组织的纯洁性。

按照“事实清楚,证据确凿,定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的工作原则,提高信访案件工作质量;重视信访、案件办结后的综合分析利用,进一步作好教育和防范工作,服务和谐校园建设。牵头单位:纪委、监察处;协办单位:党政办、人事处、有关单位)

责任领导:陈天全、周景、方国良

 

2009224