以六中全会精神指导高校反腐倡廉建设

发布者:纪委转载发布时间:2011-11-08 浏览次数:

 

                               

    本报讯(记者 唐景莉)开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况专项检查,是教育部党组贯彻落实中央要求,推进高校反腐倡廉建设的一项重要举措。教育部1026日在京召开直属高校贯彻落实两项法规情况专项检查工作汇报会。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话;教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英主持会议;教育部党组成员、部长助理林蕙青,中央纪委三室和派驻办有关负责人出席会议。

  杜玉波指出,专项检查工作进展顺利,成效显著,对直属高校反腐倡廉建设是一次有力推进。教育部党组高度重视检查工作,在年初召开的教育系统党风廉政建设工作会议上作了部署。部党组书记、部长袁贵仁对检查工作提出明确要求,多次给予指导。近年来,高校认真贯彻落实两项法规,形成了好的做法和特色,得到广大师生员工高度认可,为深入推进反腐倡廉建设积累了宝贵经验。各高校加强组织领导,党风廉政建设领导体制和工作机制进一步健全;完善责任传导机制,党风廉政建设责任体系进一步完善;深入推进廉洁教育,清正廉洁的文化氛围进一步优化;健全和完善决策机制,高校管理进一步科学规范;健全和完善反腐倡廉制度,体现高等教育特点的惩治和预防腐败体系框架和内容进一步巩固深化;强化监督检查,促进党员领导干部廉洁从业的自律和他律机制进一步加强。

  杜玉波强调,要强化责任,狠抓落实,推动高校反腐倡廉建设再上新台阶。落实两项法规、加强高校反腐倡廉建设,必须常抓不懈,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况监督检查,必须常抓不懈。要以党的十七届六中全会精神指导高校反腐倡廉建设,着力落实专项检查总结整改工作,进一步抓好两项法规贯彻落实。不断完善监督检查指标体系,创新工作机制方法,积极探索监督检查长效机制,使监督检查工作更加科学化、规范化、制度化。

    王立英指出,检查工作在教育部党组统一领导下进行,始终坚持按中央决策部署推进,始终坚持依靠各高校和各部门推进,始终坚持与高校改革发展共同推进,是对中央决策部署的再学习、再宣传、再落实,是推动反腐倡廉工作方式方法的再创新,是对教育纪检监察工作的检验和纪检监察干部的考验,是对检查组同志的一次清正廉洁教育和党性党纪提升。检查工作取得丰硕成果,要总结检查工作成功做法,推广高校成功经验,科学分析问题,正确判断形势,认真抓好整改,用好检查成果,推动工作创新。要以党的十七届六中全会精神为指导,将贯彻两项法规、深化反腐倡廉建设体现在现代大学建设各项规章制度中,融入建设有特色高水平大学、创建一流大学各项工作中,为学校科学发展提供重要保证。要大力推进廉政文化传承创新,加强廉政文化建设,为社会主义文化大发展大繁荣作出新贡献。

  林蕙青指出,这次检查工作周密部署、注重创新,围绕中心、服务大局,取得了重要成果,为准确判断近年来高校反腐倡廉建设情况提供了翔实有力依据,增强了工作信心。高校要把反腐倡廉建设作为中心工作的重要保障,办学质量的重要内容,一流大学建设的重要指标,改革发展的重要推动,大学文化传承创新的重要组成部分,更加自觉地把反腐倡廉建设深深融入办学目标和各项业务工作。

  今年7月至9月,教育部各直属高校按照部党组要求,开展了两项法规执行情况自查自纠。在此基础上,教育部组成15个专项检查组,915日至30日对75所直属高校进行全面检查。15个组在会上汇报了检查工作基本情况、各直属高校特色做法和检查工作建议与体会。教育部有关司局负责人参加了会议。