中央纪委监察部网站“深度解密”反腐巡视流程

发布者:发布时间:2013-10-31 浏览次数:

 

 

  

  在中央巡视组第二轮巡视启动之际,中央纪委在其“官网”上深度解密中央巡视组工作流程,明确以“9方式5步骤”找“老虎”“苍蝇”。反腐专家认为,此举显示中共以制度反腐败的决心和透明度,对即将被巡视地区的官员形成强大震慑,也便于公众提供相应的反腐线索、并加强对巡视工作本身的监督。

  中央纪委监察部网站显示,中央巡视组9种主要工作方式包括:听取工作、专题汇报,列席有关会议,受理来信、来电、来访,召开听取意见座谈会,个别谈话,调阅、复制有关资料,民主测评、问卷调查,走访调研以及商请有关职能部门或专业机构予以协助等。

  巡视“5步骤”则包括:巡视准备、巡视了解、巡视汇报、巡视反馈、移交督办。

  “此次中央纪委详解中央巡视组工作流程,是推进制度反腐建设的一次有益尝试。这些流程规范、操作性强,可有效避免个人因素影响,所有程序必须走到,所有手段必须利用。”中国人民大学教授周淑真说。

  巡视是党章规定的一项重要制度,是加强党的建设的重要举措,也是加强党内监督的重要形式。

  在“将对改革作出总体部署”的中共十八届三中全会前夕进行的此次解密,也让公众更加寄望在反腐败和廉政建设方面取得新的进展。

  舆论注意到,此次公布的流程详尽介绍了中央巡视组受理信访的范围包括:“反映被巡视党组织领导班子及其成员、中央管理的其他干部及下一级主要负责人的问题,尤其是涉及巡视四项重点监督内容的问题”“对上述范围之外的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等来访,巡视组将按程序移交有关部门处理”等。

  “这次‘解密’更像是专为公众提供了一份‘指南’。”周淑真说,“明晰了哪些问题可以向巡视组反映、可以通过哪些渠道反映,方便群众参与到反腐败工作中,同时也提高了公众监督巡视效果的针对性。”

  今年5月底,中央巡视组本年度第一轮巡视启动。9月底,官方披露了巡视成效:巡视发现大量腐败问题和线索,并及时公布了被巡视部门的“问题清单”和整改要求。

  本月,中央巡视组第二轮巡视启动。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在动员部署会上强调,要突出发现问题,强化震慑作用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。

  巡视制度虽然有多年历史,但公众对它的了解并不多,有人将其比作“钦差大臣”,显然两者有着本质区别,巡视组的定位是中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”。

  舆论注意到,此次公布的流程中特意指出中央巡视组“不查办案件。”

  曾实名举报国家发改委原副主任刘铁男的《财经》杂志副主编罗昌平在29日推送的微信中表示,中央巡视组的任务是“看见”“听见”,但不直接处理。“就目前来看,中央巡视组的定位更为精确,侧重点更加突出,这是好事。”他说。

  分析人士认为,去年中共十八大以来,不论从贪官被查处的密度和速度、还是落马官员的“高度”而言,新一届中央领导层反腐“抓铁有痕”。

  就在28日巡视流程公布当天,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法被调查,这是继17日江苏省南京市委副书记、市长季建业之后落马的又一副省级官员。

  此次“解密”的载体––中央纪委监察部网站本身,也是打击腐败的重要手段。9月上旬开通的中央纪委官网是在原有的监察部网站、国家预防腐败局网站、国务院纠正行业不正之风办公室网站、工程建设领域专项治理工作网站和12388举报网基础上整合而成的。

  舆论认为,纪检监察系统官方网站通过信息权威发布、互动交流、网络信访举报等手段,铺设了网络时代依法反腐的“快速通道”。

  网站开通以来,举报网站统计的网络举报数量呈现明显上升之势,“人气”不断积聚。官方数据显示,9月2日至10月2日,统计的网络举报数量达2.48万多件,平均每天超过800件,而在今年4月至8月每天只有300件。

  “在反腐败方面,没有什么药到病除的妙药,虽然有一些领域在治理时见效较快,比如开放公共采购、惩治腐败官员,但是并没有一个包治百病的良方,反腐败是一个长期而艰巨的过程。”罗昌平说。

  他认为,目前需要迫切解决的是将分散的反腐力量整合起来,包括将反贪局、监察部、安监总局、质监总局、食品药品监督总局等整合成一个部门,“制度反腐”更需全力。