关于在北京大中小学开展廉洁教育的实施意见

发布者:发布时间:2008-05-26 浏览次数:

 

中共北京市委教育工作委员会

北京市教育委员会

 

关于在北京大中小学开展廉洁教育的实施意见

 

 

各区(县)教工委、教委,各高等学校:

为贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,按照《教育部办公厅关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》(教社政厅[2005]3号)要求,从北京教育实际出发,现就全市大中小学开展廉洁教育提出以下意见。

一、 充分认识在大中小学开展廉洁教育的重要性和必要性

    1、党中央为加强党风廉政建设和反腐败斗争,促进社会主义和谐社会的构建,实施了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重大战略决策。明确要求大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进学校,加强青少年廉洁教育。全面推动青少年廉洁教育,是建立健全反腐败工作长效机制的重要举措;是促进社会和谐、净化社会风气,养成“以廉为荣,以贪为耻”道德风尚的基础保证;是加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要任务;是青少年健康成长,确保党和人民的事业代代相传、长治久安的必然要求。随着经济全球化的发展和社会主义市场经济体制改革的深入,国际敌对势力加紧与我争夺下一代,青少年面对着一些腐朽没落的生活方式和拜金主义、享乐主义、极端个人主义的冲击,为培养社会主义合格建设者和接班人,在大中小学加强廉洁教育势在必行。

二、大中小学开展廉洁教育的指导思想、总体要求和主要目标

2、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持育人为本,德育为先,把廉洁教育作为青少年学生思想道德教育的重要内容,按照教育教学规律和青少年成长规律,培养青少年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,以夯实青少年学生反腐倡廉的思想基础。

3、大中小学开展廉洁教育的总体要求。廉洁教育要正面教育为主,继承创新;要立足当前,着眼长远;要因势利导,循序渐进。要坚持寓于思想教育、纪律教育、法制教育与社会公德教育、职业道德教育之中,贯穿于大中小学教育的全过程,面向广大青少年学生;坚持建立健全与课堂教育教学相衔接,与校园文化建设相融合,与党团组织活动相结合,与人才培养目标相一致的长效机制;坚持家庭、学校和社会密切配合,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成全面推动青少年廉洁教育的合力。

4、大中小学开展廉洁教育工作的主要目标。到2010年,北京大中小学全面系统地开展廉洁教育。再经过一段时间的努力,建立起北京市教育系统成熟的廉洁教育长效机制和体系。当前,开展廉洁教育分层次、分阶段,试点先行,全面推开。力争廉洁教育取得生动性、趣味性、知识性、参与性与政治性、思想性相统一的效果。

三、准确规范各教育阶段廉洁教育目标和内容

5、小学教育阶段廉洁教育的目标和内容:小学五、六年级阶段,主要教育学生树立基本的是非观念、法律意识和诚信意识。主要安排讲述历史清正廉明故事、老一辈革命家的高风亮节以及建国以来先进人物的典型事迹。

6、中学教育阶段廉洁教育的目标和内容:主要教育学生逐步形成公民意识、法律意识以及诚实正直、遵纪守法等良好品质。主要安排学生了解我国基本的廉政法律法规,结合一些正面典型进行讨论。其中高中阶段,主要安排学生了解我国廉政法律法规及基本要点,结合正、反面案例进行讨论。

7、大学教育阶段廉洁教育的目标和内容:主要教育学生自觉遵守法律法规和社会道德规范,切实增强反腐倡廉的自觉性。主要安排学生学习我们党反腐倡廉的理论与实践、社会主义政治文明建设理论、党风廉政建设和反腐败方面的政策法规以及我国古代廉政思想等。

四、积极拓展大中小学开展廉洁教育的有效途径

8、充分发挥课堂教学在廉洁教育中的主渠道功能。科学设置各教育阶段廉洁教育的课程,挖掘现有教材中廉洁教育的内容和知识点,并扩展和不断系统化,在继承中创新。按年级对中小学语文、政治、社会、历史、思想品德等相关学科中,与廉洁教育有关的知识点进行梳理和挖掘,由授课老师在教学过程中进行重点提示和讲解。贯彻落实《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,推动高等学校思想政治理论课和哲学社会科学课程担负起在大学开展廉洁教育的职责。要安排一定课时,用于以廉洁教育为主题的综合实践活动课。

9、充分发挥校园文化建设在廉洁教育中的育人功能。贯彻落实《教育部、共青团中央关于加强高等学校校园文化建设的意见》,结合党风廉政建设,在学生中传播廉政知识,弘扬廉政精神,培育和建设廉政文化。精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的廉洁教育活动。不断加强校报校刊、校内广播电视、学校出版社、宣传橱窗等宣传舆论阵地建设,寓廉洁教育于文化活动之中。充分发挥网络等新型媒体的重要作用,建设开通廉洁教育专题网页或网站,组织开展形式多样的网上廉洁教育活动。在各类道德实践活动中渗透廉洁教育内容,把廉洁教育融入学生的学习生活之中,引导学生从具体事情抓起,从一言一行做起,培养良好的廉洁意识。积极引导和支持兴趣小组、学生社团等学生组织开展廉洁教育活动,建设以廉洁教育为主题的校园景观,激发学生对廉洁教育工作的认同感,增强廉洁教育效果。

10、充分发挥党团组织在廉洁教育中的引领功能。少先队、共青团和党组织是大中小学开展廉洁教育工作的重要组织体系和保障。要加强和改进少先队、共青团建设,加强和改进大学生中发展党员工作和大学生党支部建设,充分发挥少先队、共青团和党组织的政治优势和组织优势,组织开展廉洁教育宣传活动,高度重视学生社区、学生公寓(宿舍)、网络虚拟群体等新型学生组织对在大中小学开展廉洁教育工作的重要作用,发挥大中小学生的积极性和主动性,做好廉洁教育工作。

11、努力形成学校教育、家庭教育、社会教育在大中小学开展廉洁教育中的整体合力。教育部门要密切与共青团、妇联、广播电视、新闻出版等部门的联系,定期交流有关信息,推动青少年廉洁教育协调发展。大中小学要主动加强与学生家长及社会各方面的沟通与合作。探索建立与学生家庭联系沟通的有效机制,正确引导家庭教育,相互配合地对学生进行廉洁教育。结合学校和学生的实际,依托爱国主义教育基地等各种活动阵地,广泛开展思想道德教育活动。要组织“红色之旅”学习参观活动,引导学生对勤政廉洁的先进人物和先进集体进行调研与寻访。

五、加强大中小学开展廉洁教育的领导

12、各级教育部门和学校,要高度重视大中小学开展廉洁教育工作,作为德育教育的重要内容,切实加强组织领导。市委教育工委、市教委成立北京市教育系统廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组。“领导小组”由市委教育工委常务副书记任组长,主管基础教育思想政治工作的市教委副主任和市教育纪工委书记为副组长,宣教处、德育处、人事处、基础教育处、职业教育与成人教育处、高等教育处、纪工委负责同志组成。“领导小组”负责大中小学廉洁教育工作的组织领导、统筹协调、总结推广经验、检查督促工作及日常工作。“领导小组”办公室设在宣教处。建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制。各区县、各高校要建立廉洁教育的领导小组和工作机制。

13、北京大中小学开展廉洁教育的实施部署。为实现2010年北京大中小学全面系统地开展廉洁教育的目标,分四阶段实施:

第一阶段: 2005年为启动阶段。建立北京市教育系统廉洁教育领导机构和工作机制;制定北京市大中小学开展廉洁教育的意见;确定北京市廉洁教育试点单位,经“领导小组”推荐,市委教育工委批准,确定两个区县和两所高校为廉洁教育试点单位;制定北京市廉洁教育教辅材料大纲;组织建立北京市廉洁教育专家队伍。

第二阶段:2006年为试点阶段。总结廉洁教育试点单位经验;编印廉洁教育“市本、区本、校本”教辅材料;建立北京市教育系统廉政教育资料库;举办各种类型的廉政教育培训。

第三阶段:2007年为全面实施阶段。在推广典型的基础上,北京市大中小学全面启动廉洁教育;探索建立廉洁教育的评价体系;开展各种类型的廉洁教育经验交流活动。

第四阶段:2010年为完善阶段。北京教育系统建立健全大中小学廉洁教育的体系和机制,并取得成效。

14、加强大中小学开展廉洁教育工作的专业指导。市廉洁教育领导小组负责组织协调有关科研和教学部门,建立大中小学廉洁教育专家指导咨询系统,组织有关专家对课程建设、教学研究、教师专业发展等进行全程跟踪,加强专业指导,总结成功经验,帮助学校和教师解决在教学中遇到的实际问题。整合教师资源,建立面向大中小学廉洁教育教研网络和教学资料数据库,确保廉洁教育的质量。

15、强化教师的反腐倡廉教育。贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,把反腐倡廉教育纳入师德建设的各个环节,加强对广大教师的理想信念教育、法律纪律教育和优良传统教育,切实解决师德建设中的突出问题,不断改进和创新师德建设的工作内容、形式、方法和手段等,着力提高教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平,充分发挥教师在大中小学开展廉洁教育中的重要作用,为在大中小学全面开展廉洁教育营造良好的氛围。

16、为在大中小学开展廉洁教育提供坚实保障。坚持从严治教、规范管理,深入开展教育系统党风廉政建设和反腐败工作。积极开展科学研究,切实加强对全局性、前瞻性问题的研究,为做好工作提供理论支持和决策依据。提供必要的经费支持和物质保障,确保工作顺利进行。

 

 

                                    200510