感 悟(摘)

发布者:发布时间:2008-05-26 浏览次数:

 

人性的弱点

世界上本来就没有十全十美的事物,有的人却认为自己是最完美的,只能听别人说自己好,不愿听别人说自己的缺点。明知道是人家的恭维,听起来也觉得舒服。这就是人性的弱点。它使不少人误入歧路。

自我膨胀、拒绝帮助、我行我素,迷途而不知返。

知道弱点就应该克服弱点,让理性来克服它。

只有知道自己弱点的人,才能不断前进,能够把萌芽的缺点克服,少栽或不栽跟头。

能听进批评的人,是聪明的人;能主动寻求批评的人,是聪明绝顶的人。

 

认识死亡

    人怕失业、怕失恋、怕贫穷人有很多怕,但最可怕的莫过于死亡。如果连死都不怕,还有什么可畏惧的呢!

    人从生下来的那一刻,就开始了向死亡进军。有生也就有死,这是无法改变的规律。看明白了这一点,什么都能面对,就再没有什么可怕的了。

    认识死亡,反而没有恐惧;认识死亡,才有坦然。

 

心理按摩

有一位青年,食欲不振、无精打采,只好求助医生。药没少吃,钱没少花,就是没解决问题。一个心理医生对他进行治疗,手到病除了。

心理医生不能包医百病,但需要心理按摩、心理调试的人不在少数。

心理障碍不等于神经病。

心理按摩也需要勇气,讳疾忌医的人是不肯拜访心理医生的。

 

尝试听雨

谁没有经过春雨的滋润、夏雨的狂啸、秋雨的淅沥?然而,能够听出雨声的变幻,从而领略它的感情,是很不容易的。你必须静下心来倾听,同时细心体味。听雨的过程就是净化心灵的过程。只要留有一丝胡思乱想,就难达到听雨的效果。

哪一天遇着下雨的天气,请君不妨去尝试听雨。

 

应唱宽心歌

宽心是一味没有药质的良药,宽心是老少皆宜良方。宽心者寿,是尽人皆知的道理。在不尽如人意的事情常有八九的生活理,心宽得了吗?赵朴初的《宽心歌》,早已告诉过我们宽心的方法:

日出东山落西山,愁也一天,喜也一天。

遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。

少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。

新旧衣服不挑拣,好也御寒,坏也御寒。

常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。

内孙外孙同看待,儿也心欢,女也心欢。

全家老少互慰勉,贫也心安,富也心安。

早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

 

人走茶自凉

老朋友来访,给他沏一杯热茶,既解口渴,又助谈兴。老朋友走后,茶自然就凉了。

生活里、工作中,人们却不愿意接受“人走茶凉”的现实。希望人走茶仍然热,这是不可能实现的希冀。

既然“人走茶自凉”是带有规律性的过程,就不该强求,更没有必要发出世态炎凉的感叹。

认识了“人走茶自凉”,早有心理准备,遇事自然泰然处之,不会心理波动,没有牢骚,没有怨尤,自己快乐,他人和谐。

 

人生轨迹

秋天的夜空,彗星从头上掠过,一瞬的光芒,划出了彗星行走的轨迹。任何运动都有自己的轨迹。科学家从运动的轨迹中,能发现运动的规律。

贪官也有自己的轨迹。起初是两袖清风、一尘不染。不如此,就没有一连串的晋升。官大了,权有了,恭维的声音多起来了,“不捞白不捞”的思想萌生了。于是犯法、受贿的事情发生了。

我们既然知道了贪官的发展规律,何不坚守“手莫伸,伸手必被捉”的戒律?纵然位高权重,依然是人民的公仆。

 

 

 

简单小事

似乎有雄心壮志的人,都不屑一顾明白如水的简单小事。其实,简单小事虽然没有什么深奥的道理,却是成就人事的基础。

与人相约,守时是简单小事,一个不信守时间的人才,会让人对你的诚信度打折扣。

字不练不熟,没有坚持性,是写不出漂亮字的。

 

 

 

家有逆子

子孙不孝,人人谴责。有一点切被忽略了,老人才需不需要反思?应该!

是不是当年也曾经不孝父母,自己的确身教影响了子女?是不是在对待子女的态度上有失偏颇?是不是处理子女利益上没有一碗水端平?

找不出形成子女不孝的原因,子孙不孝的问题就难以解决。

 

 

 

体味山泉

我喜欢山泉。不仅因为它的清澈,更因为它的执著。不论天寒地暖,还是春天秋天,有人喝彩,还是无人看一眼,它都欢腾地流淌。

山泉有常新的性格,有直前的勇敢。在你头脑发热的时候,山泉让你清醒;在你踌躇不前的时候,山泉会传染给你力量;在你郁闷无聊的时候,山泉的叮咚会唤回你的精神。

山泉!山泉!你是人间的挚友,你是孤独者的确伙伴。