校党委书记吴斌寄语09级新生:珍惜大学生活 做有理想的人

发布者:发布时间:2009-09-06 浏览次数:

 


 

    九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。挥去高考最后一缕硝烟,走出辗转难眠的六月焦灼,怀着一份激动,伴着一份好奇,09级新生即将踏入人生历程的又一个新起点,开始体验一段新生活––大学生涯。大学时代,是人生的黄金时期,为了帮助09级新生尽快适应大学环境,熟悉大学生活,奠定好人生基石,《北林共青团》记者特地采访了我校党委书记吴斌教授。


    金秋,又一批优秀学子怀抱梦想步入绿色校园,开始人生最为关键的求知求学道路。作为我国林业和生态环境教育的最高学府,我校社会美誉度逐年上升,学生报考我校的热情持续增长。

    北京林业大学经过57年的发展历程,为我国培养了包括中国工程院副院长和科技部部长在内的13名两院院士。优秀的教师队伍,浓厚的校园文化,孕育出祖国千千万万绿色事业的建设者。新一批朝气蓬勃、富有潜力的绿色学子,凭借优异成绩和全面素质进入大学,即将开始全新的学习生活。校党委书记吴斌教授热烈欢迎大一新同学来到绿色摇篮,也对新同学寄予了殷切希望。希望新同学珍惜大学时光,做有理想的人。他讲到,理想是人生的航标,是指路的明灯。“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。对于青年人来说,就要有理想、有目标,不懈努力实现人生价值。

    希望新同学勤于治学,修行品格。 吴书记讲到,作为学生,首要任务是学习。大学一年级尤为重要,需要抓紧时间刻苦学习。大学与高中相比,个人自由支配时间大大增加,希望同学们能把较多的时间合理地分配到学习上,不可松懈倦怠,更不能纵容自己浪费时光。当前,我校正在向多科性、研究型大学转型,供学生选择和学习的专业逐渐增多,希望大一新同学能够抓住机会,集百家之长,汲取更多知识,学会学习,提高学习能力。

    “立身以立学为先,立学以读书为本”。当今信息技术日新月异,快餐文化作为一种新的生活方式在逐渐改变大学生的生活习惯,影响着大学生的生活状态。在这种快节奏的生活中,读书已经淡出了一些学生的脑海,很少有人还能够沉下心来安静读书,而读书与个人的修养和品行息息相关。希望同学们将最宝贵的时间用在读书上,从大一开始,养成读好书、读经典的习惯,让读书成为一种生活方式,通过读书修行品格。

    希望新同学勇于思考,善于交流。 吴书记讲到,四年的大学生活是人生最宝贵的时光。在大学里不仅是要学习专业知识,更重要的是要学会思考,学习如何在学习、经历中成熟思考,从而建立起系统的思维方式。“学而不思则罔,思而不学则殆”。要学会反思、敢于质疑、勇于批判、加以比较,提高自己的判断力。没有思考就没有创新,没有创新就不会对社会有大的贡献。善于思考,可以使我们始终处于一种分析判断的状态,理性地看待问题,理智地处理问题。日积月累,灵感与创新意识也会随之慢慢闪现。总之,学会思考是人一生享用不尽的财富。

    在谈到大学生要学会与人交流时,吴书记讲到,“儿时,父亲是山;成长中,师友是山;工作中,伙伴是山”。走出家门,与师友的相互交流、相互学习同样是一门学问。大学里,周围同学来自五湖四海,生活习惯、人生阅历存在很大差异。在大学独立生活中,希望同学们能够学会与人相处,学会取长补短,在交往过程中提高、完善、纠正自己。经常与同学、老师交流,对自己来说在言语和行为上都是一种锻炼提高的机会。学会交流,多与人沟通分享,用微笑去感染每个人,用包容看待每个人,用真诚打动每个人,逐渐融入集体生活,在共同学习的环境中让自己收益,迅速成长。

    希望新同学敢于担当,健康成才。 吴书记讲到,爱是给予,爱是分享,要在感恩中体会爱的真谛,在感恩中逐步增强自己的责任感。作为大学生,应该肩负起对社会、对他人的责任,切忌冲动,绝不能情绪化,为所欲为。我们生活在集体中,生活在社会中,只有责任心强的人,才能得到社会的认可。有爱心,学会感恩,是一种处世哲学,是对别人的尊重,它可以消解内心所有的不快乐,涤荡世间的一切尘埃。只想获取,不懂付出的人不会领悟到人生的真谛。

    吴书记讲到,健康的身心是做好任何事情的基础。高考压力使同学们将大量的精力和时间都投入到了学习上,普遍忽视健康身心的锻炼与培养。步入大学,同学们要学会释放压力,养成良好的生活习惯,调整心态,加强交流,积极参加各种课外活动和体育锻炼,使自己的身心得到健康发展,以一种积极乐观的心态对待周围事物。

    吴斌书记最后指出,大学是人生的重要起点,而衡量一所大学的发展水平关键取决于学生的成长成才。新一批同学的到来为北林校园增添了一抹新绿,为祖国绿色事业增添了勃勃生机。期待同学们能够在绿色学府的熏陶历练下,把知识和素养融入涌动的血液,有所成就,有所发展,为北林贡献自己的力量。相信同学们一定会在北京林业大学度过人生中最难忘的青春时光,携手同心,百琢成玉,共创美好未来!(