校长尹伟伦寄语09级新生: 天道酬勤 持之以恒

发布者:发布时间:2009-09-06 浏览次数:

 

——中国工程院院士、北京林业大学校长尹伟伦院士寄语2009级新生

 

    九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。挥去高考最后一缕硝烟,走出辗转难眠的六月焦灼,怀着一份激动,伴着一份好奇,09级新生即将踏入人生历程的又一个新起点,开始体验一段新生活––大学生涯。大学时代,是人生的黄金时期,为了帮助09级新生尽快适应大学环境,熟悉大学生活,奠定好人生基石,《北林共青团》记者特地采访了中国工程院院士、校长尹伟伦教授。



    尹校长首先对09级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,希望每个新生都能够学有所成,学有所用,实现自己的人生理想,成为对社会有用的人才。

    尹校长讲到,我校于1952年建校,是教育部直属、教育部与国家林业局共建的全国重点大学。1996年被国家列为首批“211工程”重点建设的高校,2000年经国务院学位办批准成立研究生院。2005年获得本科自主选拔录取资格。2008年,学校成为国家“优势学科创新平台”建设(即“985工程”项目平台建设)项目试点高校。学校以培养人才为使命,推进学术研究,服务社会发展,现已拓展成为以林学、生物学、林业工程学为特色,农、理、工、管、经、文、法、哲、教相结合的多科性协调发展的重点大学。多年来,学校形成了“知山知水、树木树人”的办学理念,为国家培养了5万多名高级专门人才和一批外国留学生,其中包括13位两院院士以及多位省部级领导为代表的一大批杰出的科技专家和管理干部,他们为国家林业和生态环境建设事业作出了卓越贡献。目前,我校正由教学研究型大学向研究型大学转变,不仅有林业、生态、环境和生物等特色学科,同时还有涵盖多个交叉专业的学科体系。良好的师资环境为同学们提供了更加广阔的发展空间和优先的教育支持。

    尹校长提到,我校多年形成了以推进学术发展为目标的优良教风与学风。经数十年实践,在人才培养方面形成了独特的精英教育模式,为国家培养了占林业高校80%以上的院士和一大批行业优秀骨干技术力量。今天在大众教育的时代,我们在办好大众化高等教育的同时,仍坚持为学有余力的优秀同学开设梁希班和国家理科人才培养基地,着重于培养拔尖的专业优秀人才。学校在发展精英教育的同时,也注重大众教育,招生人数增多,规模逐渐扩大。努力实现在大众教育中为精英教育选拨人才,通过精英教育带动大众教育的育人环境和特色,形成“人人奋进,个个争先”的良好学风。北京林业大学为每位学生的成长搭建了良好平台,满足学生各方面多层次的需要。尹校长希望同学们能够充分利用学校较好的育人条件,在浓厚的学术氛围中,奋发图强,学有所成。

    希望新同学们孜孜不倦,笃信好学。 尹校长讲到,大学和高中在教育规律上是两种完全不同的阶段和性质。进入大学,学生要发挥主观能动性,积极探索知识,主动学习。大学知识在深度和难度上较之前也有很大区别,作为大一新生,要认识到这种教学模式的转变,从“要我学”变为“我要学”,合理规划时间,养成良好学习习惯,提高效率,找到学习方法,虚心地向老师和高年级同学请教。尹校长希望同学们能够以学为主,将学习作为大学生活的重心,全身心投入。

    作为我国林业系统最年轻的中国工程院院士,尹校长在做学问方面有着深刻的感触。尹校长讲到,读书是一件艰苦和枯燥的事情,但是要以每天吸收新知识、新营养为乐趣,以学到文化、提高素养激发成就感,使读书成为一种兴趣,一种习惯。希望同学们读好书,慢慢积累知识,让点点滴滴的收获,成为一种快乐和动力,变苦为乐,激励自己勤奋学习。

    希望新同学们重视专业,全面发展。 尹校长讲到,希望刚步入大学的新生们一定要安下心来学习自己的专业知识,“三百六十行,行行出状元”,只要具备高素质高能力,不管什么专业,都能够实现自己的人生价值,成为祖国的栋梁之才。尹校长希望新生们能够尽快培养起自己的专业思想,对自己的未来和前途做好规划。他讲到,专业知识始终都是一个人立足社会的基础。只要能够脚踏实地地储备知识,不懈奋斗,未来就一定充满了希望。总之,坚定信念,勤奋努力,持之以恒,永不言败。

    尹校长讲到,作为学生,一定要全面发展。不仅在学识上,思想道德、品质都要得到很好地发展。做人、做事、做学问三者缺一不可。不仅要重视理论学习和课外实践,更要重视思想品德地培养。希望新同学们能够做到学科优势互补,均衡发展,掌握合理的知识结构,切勿顾此失彼。

    希望新同学们脚踏实地,诚信做人。 尹校长讲到,面对未来要充满希望,面对当前要脚踏实地。人生价值就是要为国家、社会做出贡献,人生的奋斗价值只有在奉献的过程中才能得到最大体现。一个人的成功绝不是靠投机取巧获得的。希望大一新同学们能够戒骄戒躁,脚踏实地,将精力集中到为理想的奋斗上。尹校长讲到,诚实守信,是立人之本。作为大学生,诚实做学问主要体现在对待考试上,希望每一个新生从入学开始严格守纪,诚信做人。尹校长希望大一新同学们充分了解学校的各项规章制度和教学模式,在未来的大学四年里树立远大抱负,踏实奋斗,在北林这块净土上专心做学问,不辜负家长期望,早日成长为栋梁之才!