吉林通报多起厅级领导干部违纪违法案件

发布者:纪委发布时间:2011-11-07 浏览次数:

 

    新华网长春926日电 (记者马扬)吉林省纪委26日召开会议,通报今年以来查办的五起党员领导干部严重违纪违法典型案件情况。

  据介绍,这五起典型案件包括:长春师范学院原党委书记王栾周(正厅级)受贿案。王栾周在担任长春师范学院党委书记期间,利用主持学院工作的职务便利,直接插手学院基建工程,为请托人提供帮助;利用职权为他人评定职称、提拔任用等提供帮助,收受贿赂数额巨大。同时,还涉及利用职务便利和职务影响为其儿子谋利等其他严重违纪问题。王栾周涉嫌犯罪已移送司法机关处理。

  长春市绿园区政协主席安然受贿案。安然(副厅级)在担任长春市绿园区副区长期间,利用主管城建工作的职务便利,为请托人提供帮助,收受贿赂数额巨大,还有巨额财产不能说明合法来源。目前,安然已被开除党籍和公职,并因涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

  吉林省国资委助理巡视员杨雨廷受贿案。杨雨廷(副厅级)在担任省经贸委综合处处长和省国资委秘书长、助理巡视员期间,利用职务之便,为他人请托事项提供帮助,先后收受贿赂数额巨大,目前已移送司法机关处理。

  长春师范学院党委常委、副院长李伯承受贿案。李伯承(副厅级)在担任长春师范学院党委常委、副院长期间,利用主管学院后勤、基建、财务工作的职务便利,为请托人提供帮助;利用担任学院党委常委的职务便利,在人员调入等方面为他人提供帮助,收受贿赂数额巨大。目前已移送司法机关处理。

  松原市国土资源局原党委书记、局长陈建设受贿案。陈建设在担任松原市城市管理委员会办公室主任、市政府副秘书长兼城市管理委员会办公室主任、市国土资源局党委书记、局长期间,利用职务之便,为请托人提供帮助,收受贿赂数额特别巨大;生活作风腐化、道德败坏。目前,陈建设已被开除党籍和公职,并已移送司法机关处理。

  吉林省纪委在通报中表示,严肃查处王栾周等党员领导干部违纪违法典型案件,充分表明吉林省委、省政府加强党风廉政建设和反对腐败的坚定决心和鲜明态度。各级党组织和党员领导干部应从中汲取深刻教训,引以为戒,要切实加强党性修养和作风养成。各级党组织要认真执行廉洁自律各项规定,坚决禁止领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,违反规定干预和插手建设工程项目承发包、房地产开发与经营、矿产资源开发利用等市场经济活动,违反规定选拔任用干部和收送礼金、有价证券等不廉洁问题的发生。