首都机场集团公司原董事长李培英被执行死刑

发布者:发布时间:2009-08-14 浏览次数:

 

新华网济南8月7日电(记者赵仁伟)经最高人民法院核准,首都机场集团公司原董事长李培英7日在山东省济南市被执行死刑。

  2009年1月21日,济南市中级人民法院公开开庭审理了济南市人民检察院指控被告人李培英犯贪污罪、受贿罪一案,并于2月6日作出判决,认定被告人李培英犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没个人全部财产。

 

宣判后,李培英不服,提出上诉。山东省高级人民法院经公开开庭审理,于7月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

李培英案情回顾:

  一审:

  2009年2月10日,山东省济南市中级人民法院对李培英案腐败案一审宣判,认定李培英犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利 终身,没收个人全部财产。随后李培英提出上诉。

  终审:

  山东省高级法院7月6日上午宣判,驳回首都机场原董事长李培英上诉,终审维持一审判决,被判死刑立即执行,自首和立功情节未获认定。[详细]

  李培英:机场大亨的垂死一搏

  李培英本想侥幸逃得一死,但他还是听到了死亡的脚步声在一点点地靠近。这个首都机场集团公司原总经理、董事长,因贪污受贿达1.09亿人民币,在一审时就被判处死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

  60岁,已是花甲之年。如果不出意外,李培英也许马上就可以光鲜地退休颐养天年。然而因其晚节不保,他等来的却是法律上最严厉的惩罚——死刑。

  李培英是中国民航系统有史以来第一个被判死刑的企业高层管理人员。从一个农民之子沦落为巨贪再到死囚,李培英的落马多少让他的家乡河北省广平县有些意外,毕竟在他们眼中,农民出身的他是一个不可多得的成功人士。

  从首都机场股份有限公司在香港上市,到首家跨区域的机场集团公司成立,再到北京、天津、重庆、湖北、贵州、江西、吉林、辽宁8省市机场被首都机场集团公司全资、控股、参股,托管内蒙古机场集团和黑龙江机场集团。一个个大手笔,一次次漂亮的收购,这是李培英在位时最重要的政绩。如此大规模的扩张,让李培英无比风光,并一度赢得了“机场大亨”的美誉。