西南交大副校长抄袭论文被取消博士学位

发布者:发布时间:2009-07-15 浏览次数:

 

  四川在线消息(四川在线记者 杨华丽)今(15)日下午,西南交大校长陈春阳向记者证实,该校副校长黄庆博士学位论文抄袭事实成立,现已被取消了博士学位,并被撤销了研究生导师资格。

  不过,陈春阳说,这次处理的抄袭事件是针对黄庆的博士学位论文,与之前网上流传的两篇学术论文无关。

  博士论文抄袭事件处理经过

  陈春阳介绍,2007年12月,西南交大接到关于该校副校长黄庆博士学位论文第四章涉嫌抄袭问题的匿名举报后极为重视,责成研究生院着手调查。研究生院联系了国内外6位该学科的专家进行评审,评审结果于2008年3月20日左右返回,其结论是抄袭成立。

  2008年4月,该校学术委员会正式成立学术道德委员会,并制定颁布了《西南交通大学学术道德规范》。在此期间,学校收到关于黄庆教授博士学位论文第四章涉嫌抄袭问题的七人联合署名报告,要求对此进行调查。学校学术委员会即责成学术道德委员会着手进行审理。正当学校学术道德委员会拟启动此项工作时,“5.12汶川”特大地震发生,致使此项工作推迟。

  2008年11月,学校学术道德委员会重新启动对黄庆教授博士学位论文第四章涉嫌抄袭问题的审理工作,并启动审理程序。

  在学术道德委员会经过审理并提出定性结论建议后,学校学术委员会主任陈春阳校长于2009年6月6日下午主持召开了学校第六届学术委员会第八次会议,审定学术道德委员会提出的定性结论建议。与会委员投票表决,同意学术道德委员会提出的关于黄庆教授博士论文第四章涉嫌抄袭问题成立,且性质较为严重的定性结论。会议当场宣布了表决结果。

  在为此召开的学术委员会会议上,黄庆本人均到场,并为自己做了辩护。专家的评审意见全部作了匿名处理。

  依据学校学术委员会关于黄庆教授博士学位论文涉嫌抄袭问题的定性结论,西南交大学位评定委员会于2009年7月10日下午召开九届六次会议,专题研究处理意见。经过无记名投票表决,决定取销黄庆教授博士学位,撤销研究生导师资格。并将处理结果上报国务院学位办备案。

  黄庆仍然可以留校工作

  西南交大校长陈春阳表示,学校本着“治病救人”的原则,愿意帮助黄庆端正学术作风,如果黄庆仍然愿意留在该校工作,学校可以接纳。

  另外,黄庆是否会被撤销副校长职务,陈春阳表示将有另外的议定程序,这次的处理只针对其博士学位论文抄袭一事。