如何理解纪检监察机关受理的检举与控告?

发布者:发布时间:2008-05-15 浏览次数:

 

 检举与控告是《宪法》和《党章》赋予公民和党员的权利。纪检监察机关受理的是对党员、党组织违反党章和党内其他法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪行为的检举、控告。
  检举是指非直接受害人向纪检监察机关揭发反映党员、党组织或监察对象违法违纪问题,并要求给予处理的一种行为。
控告是指直接受害人向党组织、纪检监察机关揭发反映、指控党员、党组织或监察对象违法违纪,对自己或包括自己本人在内的一些人进行伤害,并要求给予处理的一种行为。
  检举与控告在构成的基本要件上,有相同点,也有不同点。
  检举与控告发起的主体不同。这是检举与控告的不同点。检举发起的主体,是非直接受害人,即检举人与检举的内容之间,没有属于个人利益方面的直接关系;而控告的发起人主体,是直接受害人,即控告人和控告的内容之间,存在个人利益方面的直接关系。但在一定条件下,检举人也会向控告人方面转化。如检举人受到打击报复,因反映问题内容有了新变化而成为控告人。
  检举与控告的受理者,是各级党组织、纪检监察机关。但应当指出的是,应由公、检、法及其他部门处理的对各种违法问题的检举、控告,不属于纪检监察机关受理的范围。
  检举与控告的对象,必须是中国共产党党员、中国共产党的一级组织,或者是国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员。对于非中国共产党党员、非中国共产党组织、非行政机关及其工作人员和非国家行政机关任命的其他人员的检举与控告,不属于纪检监察机关受理的范围。
  检举与控告的行为所指向的客体,都是违法违纪行为。但反映一种批评、意见、希望或要求等等,虽然也是非直接受害人向党组织、纪检监察机关反映党员、党组织、行政机关及其工作人员的问题,并不构成纪检监察机关受理的检举。
  检举与控告的目的,是要求纪检监察机关对所检举控告的问题给予处理。但只提供某种信息,而不要求作任何处理的,也不构成纪检监察机关受理的检举控告。
  具体地说,能够形成属于纪检监察机关受理范围的检举有:在人事、个人物质利益等方面利用职权和工作上的方便谋取私利的问题;贪污、受贿、投机诈骗、走私贩私、盗窃公私财产等经济犯罪问题;发表言论、文章等等,歪曲、怀疑、反对、抵制四项基本原则和十一届三中全会以来的路线、方针、政策方面的违反政治纪律问题;滥发奖金、实物,截留税收利润,用公款旅游,挥霍浪费等等违反财经纪律问题;在涉外工作中丧失人格、国格,暗示馈赠或索要外币,泄露国家机密等等违反外事纪律问题;玩忽职守、推诿扯皮造成重大损失,不关心群众疾苦而造成不良后果等方面的官僚主义失职、渎职问题;乱搞两性关系,嫖娼、卖淫等等道德败坏、腐化堕落问题;带头超生,违法多生等等违反计划生育政策问题;虚报成绩,假报年龄,制造假履历等等弄虚作假问题;以及诬告陷害、赌博、吸毒贩毒、搞封建迷信、徇私枉法等等违法违纪问题。
  能够形成属于纪检监察机关受理范围的控告有:殴打、辱骂、压制、威胁群众,依权仗势侵犯群众利益等等欺压群众的问题;对检举人进行殴打、辱骂、威胁、恐吓、刁难等等打击报复的问题;利用职权在人事、个人物质利益等等方面谋取私利,直接损害群众利益的问题;索贿、索要礼品,投机诈骗坑害群众利益,盗窃私人财物等经济犯罪问题;玩忽职守、推诿扯皮的官僚主义失职、渎职问题;徇私枉法,直接损害群众利益的问题和其他损害群众利益、侵犯群众权益的问题。