党风廉政建设工作会议召开 推进全面从严治党

发布者:纪委发布时间:2016-06-23 浏览次数:

 

 

    6月22日,学校党委召开2016年党风廉政建设工作会议,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,总结、部署学校加强党风廉政建设的工作成效和举措。会议下发了学习材料,要求各单位深入贯彻本次会议精神,在近期组织全体教职工传达学习上级和学校有关文件及讲话精神,全校各二级中心组、教工党支部要在暑假前召开一次党风廉政建设专题学习讨论会。

 

 

    会上,党委书记王洪元发表重要讲话。王洪元在会上提出五点要求:一是各单位的主要领导要做到担当、负责。要按照全面从严治党的要求切实担负起党风廉政建设的重要职责,结合贯彻落实《中共北京林业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》和《2016年党风廉政建设重点工作及任务分工》,把党风廉政建设各项工作落细、落实;《两个责任实施办法》是学校做好党风廉政建设的顶层设计文件,各单位要结合实际制定本单位的具体的可操作性的实施细则。二是在工作中要以问题为导向,强化整改,补齐短板。校党委《关于全面贯彻落实巡视整改精神,从严从实抓好整改工作的通知》,汇总了职能部门和各学院可能存在的问题参考清单,要求各单位逐一对照检查,按照落实主体责任的要求、按照学校办学目标的要求查清找准本单位存在的突出问题,制定有效整改措施,明确责任分工和完成时限。校党委将上网公示全校各单位整改清单,今年年底检查落实情况。三是要增强看齐意识,头脑清醒,做政治上的明白人。要始终向党中央的部署要求看齐,深刻领会习近平总书记的系列重要讲话,紧跟中央的新思想、新要求,把纪律挺在前面,从严从实抓好党风廉政建设。党员干部要认识到做好党风廉政建设工作其根本目的是为了确保党的肌体健康,践行党的宗旨,保护和爱护干部,推动学校事业健康发展。四是全体干部要把学习反腐倡廉的文件与“两学一做”学习教育相结合,不搞形式主义,真学真做,在党支部“两学一做”学习过程中认真学习《两个责任实施办法》和《任务分工》。五是要注重工作方法,做好党务公开、校务公开和信息公开,着重解决群众关心的热点难点问题。阳光是最好的防腐剂,各学院和职能部处要积极主动深入推进党务政务公开工作。

 

 

    校长宋维明在主持会议时强调,学校行政要切实承担起党风廉政建设行政方面的主体责任。作为校长,要带头肩负起全校党风廉政建设行政方面的主体责任。各位副校长要肩负起分管领域、部门及联系学院的党风廉政建设主体责任。职能部门的处长、主任,各学院的院长、教学部主任等,要肩负起所在单位党风廉政建设行政主体责任。尤其是“双肩挑”的干部,更要切实履行好“一岗双责”,担负起职责范围内的党风廉政建设主体责任,做到业务工作与反腐倡廉工作两手抓、两手硬、两不误。全校各级干部要以“严”、“实”的精神加强党性修养,把纪律和规矩挺在前面,牢记底线不能触碰,履职尽责,真抓实干,不断开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面。

 

 

    校党委副书记、纪委书记陈天全代表学校党委和纪委做了工作报告,总结了2015年学校党委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行党风廉政建设监督责任的情况,部署了2016年工作任务。陈天全指出,2016年要从八个方面加强学校党风廉政建设工作:落实全面从严治党要求,加强党的领导;严明党的纪律,强化党内监督;落实全面从严治党主体责任,强化责任追究;加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进校园廉政文化建设;规范权力运行,扎紧制度篱笆;强化权力制约和监督,加强重点部位廉政风险防控;加大执纪监督力度,坚决遏制腐败蔓延势头;加强纪检监察干部队伍建设。

 

  

    校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,各分党委、党总支、直属党支部纪检委员,各学院学科负责人、教工党支部书记,机关科级干部,各单位财务工作人员200余人参加了会议。