校纪委召开会议部署2016年工作

发布者:纪委发布时间:2016-01-25 浏览次数:

 

   日前,校纪委分别召开十届十一次全会和2016年二级党组织纪检委员第一次会议,专题部署贯彻落实《中共北京林业大学纪律检查委员会工作条例》、加强队伍建设、构建大监督格局相关工作。

      119日召开的校纪委十届十一次全会上,陈天全指出,党的十八大以来,中央明确提出了党风廉政建设和反腐败工作党委负主体责任和纪委负监督责任,越来越重视发挥纪检监察队伍的作用。学校纪检监察部门要积极贯彻落实中央精神,扎实推进转职能、转方式、转作风,切实聚焦监督执纪问责主责主业。他强调,校纪委委员要按照《中共北京林业大学纪律检查委员会工作条例》的职责要求,充分发挥监督作用,确保监督责任落实到位。会议审议通过了纪检监察部门2015年工作总结和2016年工作要点。

     120日,校纪委召开2016年二级党组织纪检委员第一次会议,专题部署二级党组织纪检委员落实《中共北京林业大学纪律检查委员会工作条例》,明确监督责任,发挥监督作用工作。根据《中共北京林业大学纪律检查委员会工作条例》规定,二级党组织纪检委员担负着监督所在单位全面从严治党工作的重要职责,是校纪委组织架构中的一个重要组成部分,是学校大监督格局中的重要一环,既受同级党组织领导,也受校纪委垂直领导。会议要求,二级党组织纪检委员认真履行职责,监督所在单位全面从严治党工作主体责任的落实情况,协助基层党组织开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习教育和贯彻落实工作,要及时向校纪委汇报工作,加强对所属党支部纪检委员的领导和指导。会议要求,要通过一级抓一级、层层抓落实的方式,构建覆盖全校的大监督工作格局,推进学校全面从严治党工作的深入开展,为学校的健康发展保驾护航。与会人员还学习了《党章》中第七章党的纪律和第八章党的纪律检查机关,以及纪检委员的主要职责等内容。

    会议通报了学校纪委检查三重一大制度执行情况、开展信访工作和纪律审查工作情况。会议下发了《〈中国共产党纪律处分条例〉有关规定速查》和《中共北京林业大学纪律检查委员会工作条例》等资料。纪委副书记周伯玲传达了中纪委十八届六次全会精神。纪委副书记、审计处兼监察处处长杨宏伟介绍了2015年纪检监察审计工作情况和2016年工作设想。