学校就寒假期间相关事项提出具体要求

发布者:党政办发布时间:2016-01-22 浏览次数:

 

   为贯彻落实教育部关于做好2016年元旦春节寒假期间有关工作的要求,学校发有关通知,就相关事项提出了具体要求。


    通知要求,切实做好寒假留校学生、家庭经济困难学生工作,引导全体学生多读书、多锻炼、多参与社会实践。要对寒假留校学生给予重点关注。学生工作部门和各学院要掌握寒假留校学生基本情况,安排专人保持联系,及时协调解决具体困难,组织开展春节“送温暖”活动。总务、后勤及相关保障部门要为寒假留校学生学习、生活基本需求提供便利,特别要保证宿舍供暖,保证少数民族学生餐饮,改善节日伙食。要精准细致做好家庭经济困难学生帮扶工作,尽可能提供有针对性的帮助。要引导全体学生多读书、多锻炼、多参与社会实践活动。鼓励学生读经典。对学习成绩亟需提高的学生要及时督促提醒。要倡导学生加强体育锻炼,养成良好生活习惯。以各种形式开展返乡社会实践、社会调查活动,鼓励学生做文明旅游、志愿服务、绿色环保的实践者和宣传者。


    通知强调,引导教师寒假期间合理安排教学科研工作,提升自身修养,做倡导文明新风的表率。要合理安排教学科研工作。引导教师在完成基本教学、科研任务同时,集中思考教学改革和科研攻关难题。特别要引导思政课教师 及时总结好的经验做法,优化教学内容,创新教学形式,扩充实践教学环节,强化问题意识和团队攻关,深入思考如何更好地推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进学生头脑。要引导广大教师利用假期不断提高自身修养,丰富假期精神文化生活。各学院要进一步强调师风师德,引导教师积极参与内涵丰富、健康向上的活动,传承中华民族优秀传统文化,以身作则倡导绿色健康文明的社会新风尚;鼓励教师利用假期返乡、调研、参与公益活动等契机多做社会服务工作。


    通知要求,持续深入落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项要求。各单位负责人是党风廉政建设和反腐败斗争第一责任人,要自觉把纪律和规矩挺在前面,杜绝任何形式的违纪违规和铺张浪费行为。要加强教师廉洁自律教育。 严禁触碰师德“红七条”和违规收受学生及家长礼品礼金等。要加强干部监督管理。 严禁党员领导干部违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待亲友、外出旅游,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要加强领导干部因私出国(境)审批制度执行。严禁领导干部未经批准擅自办理因私出国(境)证件,或擅自因私出国(境),擅自变更因私出国(境)行程、日期、期限。要教育干部教师在因私出国(境)期间,严格遵守外事纪律,遵守所在国家、地区的法律、法令,尊重当地宗教习俗。在回国(入境)后10日内主动将证件交回集中保管。要加大执纪问责。纪检监察部门要对违规违纪行为严查快办,坚决杜绝“节日腐败”。 

 

    通知强调,切实做好学校安全防范工作,加强假期值守应急和信息报送工作。要加强重点场所区域、重点领域的安全检查。各单位要在寒假前和开学前对所有场地进行安全隐患排查整治。要组织开展好以危险化学品和易燃易爆物品为重点的校园安全专项排查整治活动。全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严防发生煤气中毒,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾。要确保校园食品安全。要加强各类群体的安全教育。多种途径对师生开展安全教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力;加强校车驾驶人员安全意识教育。要加强校园安全管控。加强校园安全巡查、门卫值守,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,严防暴力恐怖袭击事件发生。要加强应急值守和信息报送。严格执行领导干部外出报备制度,同一单位党政负责人不得同时离京。严格执行值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要妥善处理,并及时汇报。(