学校召开党风廉政建设自查自纠工作部署会

发布者:纪委发布时间:2015-11-17 浏览次数:

 

 11月17日,学校开展党风廉政建设方面存在的突出问题和隐患自查自纠工作部署会召开。会议传达了教育部有关文件精神,下发了《北京林业大学开展党风廉政建设方面存在的突出问题和隐患自查自纠工作实施方案》,对在全校范围内开展自查自纠工作提出了具体要求。

 

 

    校党委书记王洪元带领与会领导干部认真学习了习近平总书记有关讲话精神。他强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,制定制度更重要的是抓落实,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”,不能让制度形同虚设,形成“破窗效应”。领导干部要带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。查处违纪问题必须坚持有什么问题查清什么问题、发现什么问题查清什么问题,不能装聋作哑、避重就轻,不能大事化小、小事化了,任何人不得隐瞒、简化、变通。
 

    王书记指出,要从四个方面做好党风廉政建设自查自纠工作。一要在“自查”中加强学习研究,认真学习领会党规国法、部门规章和地方政府规定以及学校的规章制度。二要在“自纠”中严格践行“三严三实”精神,从“治标”入手,以整改为重点,按照轻重缓急、安排好纠正和整改措施。三要从长远的角度出发,将“自查自纠”工作与学校深化改革、依法治校、建设现代化大学等发展目标结合起来。四要注重整改成效和工作质量,把落实主体责任、监督责任与推动工作重心下沉同步加强。

 

    校长宋维明指出,全校广大领导干部要高度重视党风廉政建设方面存在的突出问题和隐患自查自纠工作,认真对照教育部要求,按照学校《实施方案》的部署和要求,动真碰硬地自我检查、整改落实。要深刻认识、切实肩负起行政负责人党风廉政建设主体责任,与党务负责人共同谋划、有力组织、有效推进。他强调,自查自纠工作要突出问题导向,落实整改,自查自纠工作与正在开展的“三严三实”教育活动在目标与方向上是一致的,两者要形成合力。

 

    校党委副书记、纪委书记陈天全部署了全校开展党风廉政建设方面存在的突出问题和隐患自查自纠工作。要求各单位要以高度的政治意识、责任意识和纪律意识,认真开展自查自纠。各单位主要负责人要从讲政治层面高度重视自查自纠工作,落实主体责任和监督责任。

 

    据悉,本次自查自纠工作与学校年度工作计划中“处级单位进行执行党风廉政建设责任制情况自查”工作结合进行。各单位要将方案中提出的自查自纠内容作为重点,全面总结本单位执行党风廉政建设责任制的情况,校纪委将对各单位工作完成的情况进行抽查。要将各单位及领导班子完成自查自纠情况(特别是自查自纠质量)列入年终总结考核重点内容。

 

 

   部署会由校党委常委、党政办公室主任张勇主持。校纪委副书记周伯玲传达了教育部文件精神。全体校领导、校党委委员、纪委委员、各职能部门负责人、各学院书记、院长参加了部署会。