学校召开党风廉政建设工作会议

发布者:纪委发布时间:2015-04-30 浏览次数:

 

  4月29日,学校召开2015年党风廉政建设工作会议,全校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,各学院学科负责人、教工党支部书记,机关科级干部,各单位财务工作人员200余人参加了会议。会议由校长宋维明主持。

 

  会上,校党委书记吴斌充分肯定了过去一年我校在落实“两个责任”,纠正“四风”,加强党风廉政建设工作方面取得的成绩。吴斌指出,2015学校党风廉政建设工作要主动适应形势发展要求,以越来越严、越拧越紧的态度和决心推进党风廉政建设工作;要严明党的政治纪律和政治规矩,营造人人守纪律、讲规矩的氛围;要强化责任传导和责任追究,把党风廉政建设“两个责任”落到实处;要驰而不息纠正“四风”,切实践行“三严三实”要求,以优良的党风带动形成良好的校风、教风和学风;要扎紧篱笆,加强重点部位和关键环节的风险防控。

 

  吴斌强调,全面落实“两个责任”是今年学校党风廉政建设的工作重点,学校党委和各职能部处、学院负责人和班子成员要充分认识到担负起党风廉政建设主体责任是党章的要求,是义不容辞的职责,在实际工作中至少要担负自律表率责任;纪律宣传和教育责任;任务分解责任;权力分解与配置责任;任务落实责任和责任追究六个方面的责任。学校纪委要明确定位,全面履行好监督责任,按照党章和其他党内法规的要求,加强组织协调,强化监督检查,严格查信办案。纪检监察工作人员必须铁面执纪,坚守责任担当,敢于监督,勇于监督。

 

  吴斌强调,主体责任和监督责任是相辅相成的有机整体。在学校党委推进主体责任落实的过程中,纪检监察部门要加快推进转职能、转方式、转作风工作。聚焦监督执纪问责主责主业,将工作重心转移到“监督的再监督,检查的再检查”,把不该管的交还给主责部门。要进一步改进监督方式,由以往的直接参与式监督方式为主,转变为以会商、约谈、巡查、抽查、倒查、通报、监察建议等监督方式为主,加强对重点部位和关键环节的风险提示和风险防控,建立事前审查明责、事中监督问责、事后执纪追责的监督机制,积极推动和保障主体责任落到实处。

 

  校长宋维明指出,2015年,全校党员干部要把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势的分析判断和部署要求上来,切实增强做好党风廉政建设工作的紧迫感、责任感和使命感。要自觉适应从严治党新常态,践行“三严三实”,切实改进作风,努力推动学校改革发展再上新台阶。学校党政和各二级单位要切实担负起“主体责任”,构建完整的权力运行与监控体系,建立健全内部控制机制,在制度设计、职责分工、组织运行、考核评价等方面强化纪律约束和监督检查,努力使我校党风廉政建设取得新成效。

 

  校党委副书记、纪委书记陈天全总结了2014年学校党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年工作任务。 陈天全指出,2015年要从七个方面加强学校党风廉政建设工作:全面落实中央决策部署,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩;落实党风廉政建设“两个责任”,强化责任追究;加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进校园廉政文化建设;健全制度,提高民主办学、依法治校能力;强化权力制约和监督,加强重点部位廉政风险防控工作;做好信访工作,严肃查办案件;加强纪检监察干部队伍建设,提升纪检监察干部履职能力。

 

 

  会议对获得2013-2014年党风廉政建设工作先进单位称号的水土保持学院、学生处和研究生院进行了表彰和奖励。

 

  会议传达了教育部《关于进一步严明纪律,坚决祛除“五一”等节日期间“四风”问题的通知》,要求全校各单位严格遵循。

 

  会议下发了学习材料,党委要求各单位在近期要向全体教职工传达本次会议精神,以贯彻会议精神为主题在5月底前安排一次二级中心组会和教工党支部组织生活会进行学习讨论。(A25)