校长宋维明为研究生新生讲授科学道德第一课

发布者:林龙圳发布时间:2014-09-06 浏览次数:

 

93日晚,2014级研究生科学道德和学风教育专场报告会在田家炳体育馆举行。校长宋维明教授为16712014级研究生新生做了题为《培养科学道德,树立良好学风––做一名做合格的科研工作者》的专题辅导报告。



报告围绕科学道德与学风建设的内涵及现实问题展开,系统论述了科学道德与学风建设对研究生学习和科研的重要性,深入分析了现阶段科学道德和学风问题产生的社会诱因和本质原因,并就研究生容易产生的科学道德和学风问题进行了梳理,使广大研究生对树立正确的科学道德观、加强学风建设的重要性和紧迫性有清晰的认识。

报告中,宋维明分析了目前出现科学道德和学风缺失的本质原因:一是科学研究与市场利益关系日益紧密;二是科研项目和经费成为稀缺资源;三是大学、科研机构和科研人员的评价导向趋形式化、锦标化;四是个人对物质利益的崇拜超越了科学道德的尊崇。宋伟明指出,不良学风是学术腐败的上游,导致学术造假、学术欺骗、抄袭剽窃和侵权霸占等一系列不良行为的出现,他还引用近年来国内外发生的学术不端行为案例,为在场研究生列举并剖析了研究生容易产生的科学道德和学风问题,即“抄袭”、“杜撰”、“论文成果署名问题”和“一稿多投”,为全体研究生敲响了警钟。



报告最后,宋维明从怎样成为一名合格的科研工作出发,向全体研究生新生提出了加强责任意识;培养诚信的品行;养成严谨的作风;提高自主创新的能力;掌握科学的方法等5个方面的要求,并寄语广大研究生不仅在专业领域里要追求卓越和优秀,更要在协作精神、奉献精神、哲学思想、社会责任感、人本主义精神等方面追求卓越和优秀。

据悉,学校一直以来十分重视科学道德和学风建设的宣讲教育,并把宣讲教育纳入研究生新生入学教育的必修环节。2012年,学校还专门成立了“科学道德和学风建设”宣讲专家团,并依托专家团成员开展了系列宣讲教育活动,在广大研究生中营造了良好的学风。目前,面向2014级研究生新生的科学道德和学风建设系列宣讲教育活动还在持续推进中。