学校召开党风廉政建设工作会议部署今年任务

发布者:纪委发布时间:2014-04-18 浏览次数:

 

 

    4月18日,学校召开2014年党风廉政建设工作会议,全校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,各学院学科负责人、教工党支部书记,机关科级干部,各单位财务工作人员参加了会议。

 

 

    会上,校党委书记吴斌在肯定我校党风廉政建设工作成效的基础上,从四个方面对学校加强党风廉政建设提出了指导意见。一是深入学习领会上级精神,以鲜明的态度和坚定的决心推进反腐倡廉建设;二是推进体制机制和制度创新,切实落实党委的主体责任和纪委的监督责任;三是持久深入地抓好党风党纪,增强党组织的凝聚力和战斗力;四是要加强风险防控,强化重点部位、关键环节的权力制约和监督。 

 

 

    吴斌强调,学校党委要认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,完善体制机制和制度的“顶层设计”。学校各级党组织要切实承担党风廉政建设的主体责任,组织、宣传、统战、教学、科研、财务、行政管理等部门,要把党风廉政建设的要求融入工作,两手抓、两手都要硬。各单位主要负责同志要当好廉洁自律的表率,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。学校纪委要切实履行监督责任,严格执纪、严肃问责,强化监督检查。

 

 

    校长宋维明主持会议。他指出,今年是学校的综合改革年,下半年将迎接新一轮教学评估。各级干部要高度重视党风廉政建设工作,一要改进工作作风,提升工作执行力。二要强化监督保障机制建设。在学校推进综合改革的进程中要系统思考,各项改革举措都要体现惩治和预防腐败的要求。三要自觉遵从组织纪律。

 

    宋维明强调,全体干部要从大局出发,自觉维护学校的整体利益;要坚决摒弃和克服“四风”,讲实话、干实事,敢作为、勇担当,转作风、树新风,以更好的工作作风和精神状态,出色地完成学校各项工作任务。

 

 

    校党委副书记、纪委书记陈天全总结了2013年学校党风廉政建设和反腐败工作,部署了2014年反腐倡廉工作任务。 陈天全指出,2014年党风廉政建设工作要贯彻落实中央和教育部关于党风廉政建设工作的精神,加强反腐败体制机制创新和制度保障,落实党风廉政建设责任制;加强作风建设,坚持不懈纠正“四风”;加强纪律建设,严明党的纪律;加强执纪监察,坚决查办违纪违法案件;加强纪检监察干部队伍建设,提高纪检监察干部履职能力,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

 

    陈天全强调,学校纪委要明确定位,全面履行职责。一是协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,切实履行好监督责任。二是按照中央纪委转职能、转方式、转作风的工作要求,聚焦中心任务,把不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。三是加强纪律建设和作风建设,提高履职能力和尽责能力,严格执纪问责。四是拓宽纪委委员履职平台,加强纪检监察自身建设。陈天全要求纪检监察干部要严守党纪国法,自觉接受监督,带头纠正“四风”,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。

 

 


    会议下发了学习文件,党委要求各单位在近期要向全体教职工传达本次会议精神,以贯彻会议精神为主题在5月底前安排一次二级中心组会和教工党支部组织生活会进行学习讨论。(A19)